атопический дерматит.
Термин «нейродермит» впервые ввели Brocq и Jaequet в 1891 г. для заболевания кожи, появляющегося в результате расчесов на местах первично развившегося зуда...
Наследственность. Большое значение имеет наследственная предрасположенность (аллергические заболевания у родителей).
Распространённость. Занимает одно из ведущих мест в структуре заболеваемости дерматозами, составляя в среднем 30-40% случаев.
Возрастные и половые особенности. Болеют люди любого возраста и пола.
Факторы риска. Отрицательные эмоции, длительное физическое и умственное напряжение, неупорядоченный режим жизни, профессиональные вредности.
Этиология и патогенез. Ведущая роль принадлежит нейроэндокринным нарушениям, наследственной предрасположенности, имеют значение нерационально питание, интоксикации, болезни органов пищеварения.
Клиника. В зависимости от распространённости процесса нейродермит подразделяют на ограниченный, распространённый и диффузный.
Ограниченный нейродермит (ichen chronicus Vidal) развивается на ограниченных участках кожи и сопровождается сильнейшим зудом, возникающим чаще в вечернее и ночное время. Высыпания представлены бляшками, состоящих из лехеноидных папул, преимущественно на задней и боковых поверхностях шеи, в области локтевых и подколенных ямок, в аногенитальной области. Кожа в очагах поражения сухая, на высоте процесса можно различить 3 зоны: центральную, где имеется лихенификация, среднюю, состоящую из миллиардных блестящих папул, и периферическую зону с гиперпигиентацией. При появлении подобных очагов поражения на различных участках кожного покрова можно говорить о распространённом нейродермите.
Диффузный нейродермит. Очаги поражения при этой форме нейродермита располагаются на лице, шее, на сгибательных поверхностях предплечий, в области локтевых и коленных суставов. Нередко процесс становится сплошным и приобретает характер вторичной эритродермии. Часто происходит инфицирование очагов с развитием линфангита и лимфаденита. У больных нейродермитом выявляется белый дермографизм. Нейродермит часто сочетается с другими аллергическими заболеваниями: бронхиальной астмой, поллинозом, крапивницей. Как правило, процесс стихает к периоду полового созревания.
Редко встречаются атипичные формы: веррукозный и гипертрофический нейродермит.
Диагностика нейродермита в большинстве случаев не вызывает затруднений. Помогают установить диагноз правильно собранный анамнез и характерные морфологические элементы при визуальном осмотре.
Лабораторные методы исследования. В периферической крови отмечаются эозинофилия, лимфоцитоз, низкая СОЭ. При аллергологическом исследовании определяются положительные кожные пробы с различными аллергенами.
Дифференциальная диагностика проводится с хронической экземой, почесухой, красным плоским лишаём, грибковым микозом.
Лечение должно быть комплексным, строго индивидуальным и патогенически обоснованным, соответствовать возрасту, фазе и активности процесса.
Основные направления в лечении. Ослабление невротических реакций, нормализация функции органов пищеварения и эндокринной системы. Необходима адекватная местная терапия.
Режим и диета. Строгое соблюдение диеты с отказом от маринадов, шоколада, цитрусовых, крепких мясных бульонов, какао, ограничением потребления яиц и пищевых концентратов. Большое значение имеет охранительный режим: полноценный сон, исключение стрессовых ситуаций, переутомления, а также санация очагов хронической инфекции.
Беседа с больным. Подчеркивается необходимость регулярной диспансеризации, соблюдения правил личной гигиены и правильной профессиональной ориентации. Для больных детей важно составление индивидуального календаря прививок. С беременными, имеющими отягощенный аллергологический анамнез, проводят беседу о правильном вскармливании и уходе за ребенком.
Медикаментозная терапия. Для уменьшения невротических реакций назначаются препараты валерианы, рудотеля. При нарушении функций пищеварения – фестал, мезим. Широко назначаются антигистаминные препараты – диазолин, супрастин, кларетин. В острой форме целесообразны внутривенные введения 30% раствора тиосульфата натрия или внутримышечные инъекции 10% раствора глюконата кальция. При импетигинизации целесообразно назначение антибиотиков широкого спектра действия.
Прогноз при соблюдении всех мер профилактики благоприятный.
Профилактика. В профилактике нейродермита у детей важное значение имеет правильный уход за кожей ребенка и рациональное вскармливание.
Необходима диспансеризация с целью предупреждения рецидивов, соблюдение психогигиены и правильная профессиональная ориентация.
Возможные осложнения. Часто присоединяется вторичная инфекция. В тяжелых случаях при длительном процессе возможна трансформация в лимфу кожи.