Нейродермит.

  18:46   18-12-2006
Определение: Дерматиты – воспаление кожи, обусловленное раздражением или сенсибилизирующим действием экзогенных факторов. Простой контактный артефициальный дерматит (primary irritant dermatitis) – очаг воспаления непосредственно на месте воздействия первичного раздражителя без сенсибилизации и тенденции к диссеминации и распространению процесса с быстрым регрессом при прекращении воздействия раздражающего агента...

Аллергический контактный дерматит развивается у лиц с повышенной чувствительностью к аллергену как аллергическая реакция замедленно-немедленного типа через несколько часов, суток после воздействия ксеноаллергена.
Наследственность и половые особенности. Дерматит развивается чаще у лиц с семейной предрасположенностью к аллергии как у мужчин, так и у женщин.
От длительного воздействия раздражителя, его патогенных свойств, а также индивидуальной реактивности больного, состояния эккринных и сальных желез зависит острота дерматита.
Факторы риска. Аллергия, химические вредности.
Контакты с производственными аллергенами в строительной индустрии, химической, металлообрабатывающей (гальваностегия, литейное производство), парфюмерно-косметической, резинотехнической промышленности, в производстве фармокологических препаратов, в сельскохозяйственном производстве.
Контакт с предметами бытовой химии: синтетическими, предметами косметики, красителями, детергентами и фторсодержащими препаратами (периоральный дерматит).
Экология. Аллергический контактный дерматит возникает у больных с повышенной чувствительностью к аллергену. К химическим аллергенам относятся синтетические моющие средства, средства защиты растений, лакокрасочные и клеящие синтетические материалы на основе полимерных соединений, косметические препараты, содержащие формальдегид, маркаптоуксусную кислоту, перчатки из латекса, дубильные хромсодержащие соединения в изделиях из кожи, синтетические материалы, изготовленные из синтетических полимерных соединений – полимидов, полиэфиров, полиакрилатов, полиуретанов, препараты парафенилендиамина, эфирные масла, фурокумарины (брелоковый дерматит), губные помады, содержащие флюоресцирующие вещества, лекарственные препараты для местного применения (неомицин, парабены, мертиолат в лекарственных композициях), анестетики (бензокаин), раздражители растительного происхождения (амброзия полыннолистная, борщевик, примула, плющ, полынь, сумах ядовитый и т.п.)
Клиника. Папулёзные, везикулёзные, буллёзные высыпания с окружающей эритемой, мокнущие, зуд.
Хронический дерматит проявляется эритемой, утолщением и лихенификацией, шелушением, образованием эрозий и т. п.
В процессе вовлекаются, прежде всего, участки с тонким эпидермисом (веки, половые органы и т.п.), места, наиболее подверженные раздражению, кожа ладоней и подошв наиболее резистентная к раздражителю; не поражается кожа глубоких складок. Патогномотичным признаком является резко отграниченный край очага высыпаний.
Диагностика. Кожные пробы (РТМЛ, РТМЛ-МИФ, реакции специфического разеткообразования лейкоцитов Шели, РПГА по Бойдену, РСАЛ и др.) с предполагаемым аллергеном способствуют уточнению диагноза, выявлению и устранению фактора, вызывающего заболевание. Следует учесть возможность развития фотодерматита, что потребует фотосенсибилизатора.
Дифференциальная диагностика проводится с визикулёзными дерматозами (простой герпис), буллёзными дерматозами (буллёзныйпемфигоид), экзематозными дерматозами (нуммулярная экзема), атапическим дерматитом, себорейной экземой.
Лечение. Устранение фактора, вызывающего заболевание. Если проявления дерматита выражены неярко, то ограничиваются местным лечением. В более тяжелых случаях назначаются гипосенсибилизирующие препараты, антигистаминные, седативные средства, витамины.
Прогноз в процессе лечения благоприятный, особенно при рациональных профилактических мероприятиях.
Профилактика. Рекомендуется соблюдение рационального гигиенического режима, рациональное трудоустройство с исключением производственных раздражителей и аллергенов, соблюдение правил техники безопасности и охраны труда, индивидуальная профилактика (спецодежда защитные перчатки, противоаэрозольные распираторы, защитно-нетрализующие кремы), устранение бытовых химических аллергенов.
Возможные осложнения. Присоединение пиогенной, дрожжевой инфекции. Малигнизация при лучевых дерматитах (лучевой рак). Трансформация аллергического дерматита в экзему.


Сандиммун в лечении тяжелых форм псориазаА.Ш. Ваисов, А.Б. Рахматов, Н.Р. Расулева НИИ дерматологии и венерологии Минздрава Республики Узбекистан, Ташкент Представлены результаты сравнительного изучения влияния сандиммуна на показатели иммунного статуса у больных с осложненными формами псориаза. Показана высокая терапевтическая эффективность сандиммуна по сравнению с метотрексатом наряду с проявляемым им иммуномодулирующим действием. Ключевые с...

Роль некоторых цитокинов в развитии псориаза М.М. Шегай, З.Б. Кешилева, Г.А. Акышбаева Центральный кожно-венерологический институт, Москва, Казахский научно-исследовательский кожно-венерологический институт, Алматы Согласно данным литературы, частота заболеваемости псориазом составляет 57,6 - 60,4 на 100 000 населения [5, 19, 40, 48, 81, 96], причем показатель заболеваемости псориазом увеличивается с возрастом. В странах Северной Европы наблюда...

Псориатен в лечении больных псориазомГ.Г. Тимошин, И.А. Чистякова, И.М. Косорукова, И.Н. Гвоздева Центральный научно-исследовательский кожно-венерологический институт Минздрава РФ, Москва В начало... Представлены результаты лечения 78 больных псориазом гомеопатической мазью «Псориатен» производства фирмы «Немецкий Гомеопатический Союз» (DHU). У всех больных была стационарная стадия болезни, общая площадь поражения составляла менее 60%. Маз...