Лечение алкоголизма народными способами

  17:58   01-11-2006

В основе лечения алкоголизма народными способами лежат два основ­ных принципа, которые используются и научной медициной. Первый ос­нован на выработке отвращения к алкоголю и вызывании рвоты за счет добавки в спиртное веществ, обладающих неприятным вкусом или видом или омерзительных по своему происхождению. Так, в питье подмешивали препараты золота, настаивали его на богородской траве (чабрец), бузине, можжевельнике, вливали воду, которой обмывали покойника, подклады­вали дохлых гадов. Второй принцип основан на применении методов пси­хотерапии: убеждения, внушения, самовнушения. Роль психотерапевта вы­полнял обычно либо священник, которому пьющий давал зарок от пьян­ства, принимал обет трезвости, либо бабка-знахарка или колдун.

Ниже приводятся рецепты, вызывающие рвоту и отвращение к спирт­ному. При употреблении питья, приготовленного по этим рецептам, паци­ент не должен знать, что в спиртное что-то подмешано. Во время лечения не следует пользоваться острыми приправами, а следует употреблять как можно больше живых витаминов — овощей, фруктов.

 
1. Клоп лесной, зеленый (водится в малине), издает резкий, неприят­ный запах. Поймать несколько клопов, настоять на водке. Дают пить чело­веку, страдающему алкоголизмом. Больному об этом не говорить.

2. Любисток (корень). В 250 г водки положить корень любистока и 2 листа лавра благородного. Настоять 2 недели. Алкоголику дать выпить стакан такой настойки, и этим можно вызвать отвращение к водке.


3. Копытень (корень) — столовую ложку измельченных корней копытня на стакан воды. Кипятить 10—15 мин на малом огне. Настоять, укутав, 30 мин, процедить. Столовую ложку отвара влить в стакан водки. Такая смесь вызы­вает рвоту и сильное отвращение к алкоголю. На некоторых пьяниц этот спо­соб действует неплохо. Точно соблюдать дозировку, так как растение ядови­тое. О том, что в водку что-то подмешано, пьяница знать не должен.


4. Чайную ложку измельченных листьев копытня и 2 чайные ложки зеленой скорлупы плодов ореха. Чайную ложку этой смеси залить вином и принимать. Этот рецепт рассчитан на 4 литра вина.


Применять следующие рецепты можно только при добровольном же­лании пациента лечиться от алкоголизма.


1. Тимьян ползучий (богородская трава, чабрец). Одну столовую ложку травы на стакан кипятка. Настаивать в течение 20 мин. Рекомендуется для нормализации работы органов желудочно-кишечного тракта и профилак­тики нежелательных явлений добавить полынь и золототысячник (на 4 ча­сти чабреца по 1 части указанных трав). Принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения 2—3 месяца.


2. Волчец кудрявый (трава и семена). Менее эффективное, чем бого­родская трава, но достаточно широко распространенное средство. Приме­няется в виде отвара — одна столовая ложка на стакан кипятка — по сто­ловой ложке три раза в день. Можно применять и в виде настойки: 25 г сырья настаивать 8 дней на 100 г спирта. Принимать по 20 капель на одну столовую ложку воды перед едой 3 раза в день. Срок лечения — 2—3 ме­сяца.


3. Скипидар очищенный. В добавление к основным средствам реко­мендуется народной медициной как укрепляющее и возбуждающее сред­ство, но употреблять его внутрь надо с осторожностью: только раз в день, натощак, притом постепенно, т. е. начиная с 5 капель и, прибавляя каждый день по одной, дойти до 15 капель (а если сердце здоровое, можно и до 30), а потом, по одной капле уменьшая, дойти до начальной нормы. Срок лечения — 1—2 месяца.


4. Плаун-баранец (трава). Радикальное средство от алкоголя и от ку­рения. Отвар травы (10 г на 200 г воды или 30—40 г на литр) кипятить на легком огне 15 мин. Доза: по 2 столовые ложки через час (до результата, т. е. до рвоты и отвращения от алкоголя). Соблюдать осторожность — ядо­вито!


Для отрезвления пьяного до бесчувствия человека знахари выжимали ему в рот жидкость из лошадиного помета, в котором имеется свободный аммиак. Необходимости прибегать к столь отвратительному и негигиенич­ному средству нет — его с успехом заменит стакан холодной воды с не­сколькими каплями нашатырного спирта.


Прочитав название статьи, некоторые из читателей «в сердцах» воскликнут: «Ну, сколько можно об одном и том же! Да знаем мы, пить – это вредно…, но «народная мудрость» гласит: кто не курит и не пьет…тот здоровеньким помрет! Живем один раз…». Если Вам по духу близка именно эта позиция, и Вы не привыкли менять свои привычки и убеждения, то, вероятно на этом чтение можно и закончить. Если же победит простое любопытство (что же там этот «писака» мог...

<<НачалоДостоверные данные о распространенности алкоголизма и пьянства как в отдельной стране, так и в мире отсутствуют. Этому не в малой степени способствует тот факт, что большинство людей, злоупотребляющих алкоголем, тщательно скрывают свое пагубное пристрастие. Так, даже при ежедневном употреблении 200–300 мл крепкого алкоголя в течение одного и даже двух десятилетий у человека могут отсутствовать грубые нарушения со стороны психиче...

<<НачалоАлкоголь может служить достаточно значимым источником энергии для человека. Основным местом его обезвреживания (утилизации) в организме является печень: при разрушении всего одного грамма алкоголя образуется 7,1 килокалорий энергии, которую могут использовать клетки в обеспечении обмена веществ. Ключевым ферментом утилизации алкоголя является алкогольдегидрогеназа. Способность клеток печени образовывать алкогольдегидрогеназу в бол...