Русские не спиваются - они становятся европейцами

  5:21   31-10-2006

Весной этого года руководитель Федеральной службы надзора по защите прав потребителей и благополучия человека Геннадий Онищенко заявил, что борьба с алкоголизмом - это один из приоритетов государственной политики России. По его мнению, в последние годы в стране возник новый - алкогольный образ жизни. Исключительность России в этой области традиционно не ставится под сомнение.

Сегодня Mednovosti.ru публикуют интервью корреспондента журнала "Красота и здоровье" с доктором медицинских наук, руководителем отдела информатики и системных исследований Московского научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РФ, профессором Александром Немцовым, который занимается исследованием проблем алкоголизма в России.

- Александр Викентьевич, насколько справедливо мнение о беспробудном пьянстве русских?

- Судите сами. В семидесятые-восьмидесятые годы XIX в. в европейской части страны уровень потребления чистого алкоголя на душу населения составлял три-четыре литра в год. Когда он поднимался до четырех-шести, общественность начинала бить тревогу. Так, в 1909 г. в одной из антиалкогольных кампаний участвовал Лев Толстой. В 1914 г. на время Первой мировой войны приняли Общественный договор о сухом законе. Люди отказывались от употребления и продажи алкоголя. А когда началась революция, толпа разбивала винные склады и шла занимать Зимний...

В 1918 г. Ленин подписал настоящий сухой закон. Десять лет спустя из-за нехватки в казне денег Сталин его отменил, и страна вернулась к уровню трех-шести литров потребления алкоголя. Но к началу Великой Отечественной войны показатель снизился до ничтожного значения - полтора литра на душу населения. С пятидесятых по конец семидесятых годов потребление алкоголя увеличивалось, а вместе с ним росла и смертность населения, потому что перед горбачевской антиалкогольной кампанией на каждую душу приходилось по десять литров! С началом кампании потребление спиртного и смертность из-за него снизились, возросла продолжительность жизни. Затем была запущена рыночная реформа, правительство ликвидировало монополию на производство и продажу алкогольных напитков. Это вызвало увеличение их потребления и, как следствие, рост смертности. В 1992-1994 гг. увлечение алкоголем достигло пика: пятнадцать литров на душу населения! Потом в силу обеднения народа начался процесс снижения, который происходил до 1998 г. Затем снова бурный рост. Дело в том, что антиалкогольная кампания сохранила жизнь довольно большому числу людей. Но угроза умереть от алкоголя не миновала их, а лишь на время отодвинулась: они скончались в период рыночной реформы. В начале девяностых таковые составили 7% населения, или 10 млн. человек.

После дефолта 1998 г. по мере улучшения в стране экономических условий пить люди стали больше, и кривая смертности от алкоголя вновь пошла вверх. Сейчас наметился выход на некоторое плато. Но уровень потребления снова пятнадцать литров! Только в сельской местности 60 % мужчин ежедневно употребляют самогон, и не по сто граммов. Пьют и женщины! В городе и деревне...

- Как относится правительство к высокому потреблению именно крепких напитков?

- Государство считает, что регулирует половину алкогольного рынка страны, другая половина - нелегальный алкоголь. На самом деле, думаю, оно контролирует значительно меньшую часть и безуспешно ищет пути обуздания подпольного алкогольного рынка. Там крутятся невероятные деньги.

Они создают очень мощное лобби, при котором на рынок выбрасывают огромное количество фальсифицированной водки. Себестоимость литра водки - восемь рублей, на рынке из-за акцизов ее цена вырастает во много раз. Если не платить акцизы, огромный доход идет в карман нелегальному производителю. А ликвидировать коррупцию чиновников в узком секторе алкогольного рынка пока не удается, хотя сейчас собираются принимать поправки к старому алкогольному закону.

- Насколько реальна угроза того, что из-за злоупотребления спиртным произойдет резкое уменьшение численности населения?

- Сокращается жизнь мужчин - основных потребителей алкоголя. Разрыв между средней продолжительностью жизни мужчин и женщин в России - тринадцать с половиной лет. Наши мужчины живут 58-59 лет, в Европе и Северной Америке - 74-77 лет. Но это надо называть не вымиранием, а депопуляцией - сокращением населения. Ни в какой стране никогда не будут пить все мужчины и все женщины. Так что все мы не вымрем. После горбачевской антиалкогольной кампании смертность приняла колебательный характер, но существует негативная тенденция, наметившаяся в середине шестидесятых годов. Тогда начался плавно-последовательный рост смертности, получился "завал" ряда явлений (циррозы печени, панкреатит), на 70-80% связанных с алкоголем.

Но сегодняшний кризис не стоит понимать как вымирание российской нации: в последние полтора десятилетия все изменения показателей смертности происходят вокруг упомянутой тенденции. Из-за давности лет ее, к сожалению, никак нельзя считать благоприятной, в значительной части из-за водки.

- Существуют ли биологические особенности российского населения, выявленные в результате современных исследований?

- Представление о том, что русский народ спивается, неверно. Это имеет точную биологическую иллюстрацию. Недавно выяснилось, что русские в отношении переработки алкоголя генетически совершенно отличаются от европейцев. Когда алкоголь попадает к нам в организм, специальные ферменты его преобразуют. Печень и другие органы вырабатывают фермент, который превращает алкоголь в ацетальдегид - самое страшное, что есть в алкоголе. Он очень токсичен, вызывает расширение сосудов, соматические заболевания. А второй фермент разрушает ацетальдегид и переводит его в уже неактивный ацетат. У россиян очень активен первый фермент, правда, и второй не дремлет. Поэтому уровень ацетальдегида у нас очень быстро подскакивает, а потом также быстро снижается.

Дело в том, что у населения России очень поздно началась генетическая селекция в отличие от Европы, где она шла полторы тысячи лет. В винодельческих странах - Франции, Германии, Италии, Испании - раньше стали употреблять алкоголь, и из популяции "вышибались" носители неудачной наследственности. В России селекция началась со времен Петра I, то есть лет 250-300 назад. Возможно, сегодня происходит процесс очищения российской популяции, и лет через 300-400 мы станем по-настоящему европеоидами.

Сейчас население пьет несравненно больше, чем в петровские времена. Наши предки употребляли слабоградусные напитки: пиво, брагу, мед. Водку пили достаточно редко из-за ее дороговизны, а самогон был под запретом. Петр Великий первым ввел правило выдавать сначала морякам, а потом и солдатам водку. Отсюда представление, что русские всегда страшно пили, но водка-то была двадцатиградусная! А религиозный народ пил только по церковным праздникам, и стиль употребления был совсем иным - праздничным.

- Как воздействует чистота водки на здоровье?

- Чистота водки - не самая важная вещь. Метиловый, одноатомный спирт- самый легкий, выгоняется в первую очередь, потом идет этиловый спирт, винный, затем высокоатомные спирты. Чем дольше длится перегонка, тем больше в перегнанный алкоголь попадает высокоатомных спиртов, которые и представляют собой сивуху. Их токсичность примерно равна токсичности самого спирта. Плохой самогон - это 3-5% сивухи. В обычной самогонке - 1% сивушных масел. Они могут вызвать головную боль, но токсикологически не столь важно, пьет человек сорокаградусный премиум или сорокаградусный самогон. Сивуха ужасна по вкусовым качествам.

- Влияет ли большое предложение разных напитков на количество их потребления?

- Конечно! Каждый выбирает напиток по вкусу и цене. Самая большая беда, что разнообразие сдвинуто в сторону дешевого алкоголя благодаря его подпольному производству.

Пока, как видно, нет надежды на скорое избавление от алкогольного мора - главного убийцы россиян в послевоенное время. С середины шестидесятых годов и до конца XX в. из-за него погибло так много людей, что пора уже остановить этот губительный процесс. Необходимо медленное, но непрерывное снижение потребления алкоголя. Я не призываю к полному отказу от водки, вина или пива, но выступаю исключительно за праздничный стиль распития спиртных напитков!

Источник:  Мednovosti

 


Прочитав название статьи, некоторые из читателей «в сердцах» воскликнут: «Ну, сколько можно об одном и том же! Да знаем мы, пить – это вредно…, но «народная мудрость» гласит: кто не курит и не пьет…тот здоровеньким помрет! Живем один раз…». Если Вам по духу близка именно эта позиция, и Вы не привыкли менять свои привычки и убеждения, то, вероятно на этом чтение можно и закончить. Если же победит простое любопытство (что же там этот «писака» мог...

<<НачалоДостоверные данные о распространенности алкоголизма и пьянства как в отдельной стране, так и в мире отсутствуют. Этому не в малой степени способствует тот факт, что большинство людей, злоупотребляющих алкоголем, тщательно скрывают свое пагубное пристрастие. Так, даже при ежедневном употреблении 200–300 мл крепкого алкоголя в течение одного и даже двух десятилетий у человека могут отсутствовать грубые нарушения со стороны психиче...

<<НачалоАлкоголь может служить достаточно значимым источником энергии для человека. Основным местом его обезвреживания (утилизации) в организме является печень: при разрушении всего одного грамма алкоголя образуется 7,1 килокалорий энергии, которую могут использовать клетки в обеспечении обмена веществ. Ключевым ферментом утилизации алкоголя является алкогольдегидрогеназа. Способность клеток печени образовывать алкогольдегидрогеназу в бол...